Актуальность проблемы взаимодействия бумажников и полиграфистов.В конце 80-х и первой половине 90-х годов XX –того столетия отечественная полиграфия переживала экстенсивное развитие (15-18% прироста в год). Сегодня в стране производится печатной продукции на сумму порядка 3 млрд. руб. в год. При этом, например, в 2004г. в полиграфии было использовано 600 тыс. тон бумаги, причем более трети этого количества пришлось на цветную тоновую печать.

Проблемы, связанные с качеством печати, усложнились в связи с

  • появлением новых видов печати, печатного оборудования и, в том числе, цифровой печати;
  • ростом цветной иллюстративной компоненты в изданиях различного назначения, в офисной и бытовой сферах, в упаковке;
  • расширением ассортимента красок, номенклатуры бумаг;
  • необходимостью уменьшения времени и расхода материалов в приладке печатного оборудования, доля которых резко возросла в себестоимости продукции из-за снижения тиражей;
  • повышением требований потребителя к качеству печатной продукции.

Результаты проводимых ранее исследований качества печати и влияния на него бумаги, краски и режимов печати, не были достаточно эффективными даже для традиционных видов печати и не давали в каждом конкретном случае производства печатной продукции (особенно иллюстративной) однозначных рекомендаций по выбору бумаги, краски и других расходных материалов, по настройке режимов печати.

Сегодняшнее состояние характеризуется тем, что печатники не в состоянии однозначно и корректно поставить требования к печатным свойствам бумаг, а бумажники в свою очередь не готовы удовлетворить возросшие требования к этим свойствам.

Известно, что доля бумаги в себестоимости печатной продукции составляет порядка 70%. Выбор бумаги под конкретный заказ осуществляется на основе ее цены и возможности обеспечить требуемое качество печати при минимальных совокупных затратах. Лучший выбор делает конкурентными и печатную продукцию и бумагу.

В условиях современных рыночных отношений, учитывая объем производимых бумаг для печати и объем полиграфической продукции, конкуренцию с западными производителями как на внешнем, так и на внутреннем рынках, проблема получения бумаг надлежащего качества может и должна рассматриваться в масштабах экономики страны как актуальная народно-хозяйственная задача, стоящая перед отечественными производи-телями бумаги и полиграфической продукции.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним

отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных

*
*
*